Марокканский стиль в оформлении интерьера

  • admin
  • Комментариев нет
Марокканский стиль в оформлении интерьера
  • Фото: Марокканский стиль в оформлении интерьера

Современный марокканский стиль ,sk на пике интерьерной моды в 70-х годах 20 века. В различных сферах применения (одежда, интерьеры, искусство) отслеживаются марокканские направления стиля. Периодически этот стиль становится популярен, когда дизайнерам нужен новый взгляд на оформление интерьеров.

Критерии и национальные особенности стиля

Интерьерный стиль Марокко – гармоничное сочетание двух культурных направлений: арабского и африканского, колоритная смесь влияний образов юго-западных стран Европы и мусульманских традиций. 

В стиле Марокко существует несколько национальных особенностей в отделке помещений. Интересный вариант в оформлении – использование «марокканской штукатурки» – «таделакт». Это экологический материал на основе гидравлической извести с кварцевым песком. В его состав добавляют мраморную муку, специальную глину, золу и другие компоненты. Марокканская штукатурка имеет прекрасные водоотталкивающие свойства и идеально покрывает поверхности из глины, цемента, гипса. Эта штукатурка наносится шпателем, а потом ее сжимают и добавляют таделакт-мыло, который, проникая в штукатурку, дает эффект водостойкости. Такая штукатурка позволяет сглаживать углы стен, придавать им различные округлые формы. Этой штукатуркой отделывают ванну, умывальник, и не только внешние, но и внутренние поверхности. Учитывая, что эта штукатурка обладает теплопроводностью, ей отделывают камины и печи. 

Второй оригинальной достопримечательностью оформления стиля являются кованые решетки, устанавливаемые обычно в оконных проемах.

«Зелидж» – обязательная в интерьере марокканского стиля особенность – небольшая в размере керамическая плитка, глазурованная, с цветным орнаментом. Из этих плиток выкладывают уже больший по размерам эпизод рисунка орнамента. Для эпизода обычно берутся четыре штуки плитки. Для интерьеров создают эффект ручного изготовления плитки, для этого выпуклые линии орнамента делают неровными, потертыми.

Оформление интерьера помещений и декор

Интерьер в марокканском стиле использует преимущественно натуральные камни и древесину. Стеновые поверхности окрашивают в однотонный цвет, а соединение стенных и потолочных поверхностей обязательно отделывают резным фризом (потолочным плинтусом). Потолочные поверхности штукатурят или оформляют резными панелями из дерева. Потолки делают и целиком деревянными или с дополнением массивных деревянных балок с подвешенными на цепях люстрами. 

Для защиты от летнего зноя поверхности стен и потолка часто отделывают мозаичной или просто мелкой плиткой. Полы для такого интерьера делают деревянными из досок, допускается замена их на имитацию. Проемы дверей имеют арочную форму. 

Все отделочные материальные составляющие воссоздают чувство натуральности и ручного исполнения. Этому стилю не подходит ощущение «сделано с иголочки», для него главное – продолжение жизни, как будто тут живут уже «сто лет». 

Дух марокканской обстановки подчеркивает везде расставленная колоритная керамика с орнаментом, посуда из стекла с национальной росписью, светильники из металла и другие бронзовые или серебряные предметы. Нельзя представить марокканский интерьер без ещё одной особенности – ручного изделия килим – коврика без ворса с геометрическим рисунком. 

Обязательными мебельными элементами являются различные яркие текстильные или кожаные пуфы и диваны, низкие столики. Экзотика стиля отражается в зеркалах, особенно ценятся зеркала, выполненные в форме четырехлистника. 

Формируя интерьер по-мароккански, или полностью воссоздают дизайн согласно традициям, или используют наиболее выразительные его черты. Интерьер в марокканском стиле может быть красочным, многоплановым, но очень уютным. Немного Марокко не помешает любому интерьеру и, несомненно, украсит его.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ремонт стенДалее »
Яндекс.Метрика