Открытые кухни

  • admin
  • Комментариев нет
Открытые кухни
  • Фото: Открытые кухни

Современного жителя мегаполиса очень трудно удивить яркими красками или неожиданными сочетаниями форм и стилей, поэтому дизайнеры все чаще сталкиваются с проблемой создания внутреннего гармоничного жилого пространства, которое одновременно было бы и функциональным, и эргономичным, и привлекательным. Именно этим и объясняется внедрение в современной архитектуре жилых помещений концепции открытого пространства.

Альтернативой привычным глухим шкафам и тумбам становятся сквозные стеллажи, подвесные полки и другие элементы модульной мебели. Это позволяет не только максимально полезно использовать пространство под хранение самых разных предметов, но и не перегружать его, сохраняя при этом визуальный простор и легкость.

Наиболее актуально такое неординарное архитектурное решение организации интерьера для современной кухни. Хотя многое, конечно, зависит от количества, качества и пропорций смешиваемых между собой элементов. Благодаря использованию модульной мебели кухню стало возможно проектировать в зависимости от особенностей геометрических форм помещения и пожеланий владельцев. Наибольшую популярность приобрели прозрачные или полностью открытые системы: стеллажи, открытые полки, ниши, отдельно стоящие кухонные блоки, буфеты и серванты. При их использовании можно свободно моделировать пространство кухни так, чтобы все необходимое было всегда под рукой.

Главная цель, которую преследует такой конструктивный подход – максимально облегчить кухонное пространство, избавиться от громоздкой и зачастую неудобной и непрактичной мебели.

От выбора материала для дверей кухонных шкафов во многом зависит и дизайн помещения в целом. Наиболее популярны на сегодняшний день варианты с матовыми или полупрозрачными стеклами. Такие дверцы не только изящно выглядят, но и визуально облегчают интерьер. Кардинально поменялась и внутренняя конструкция шкафов. На место обычных полок, не отвечающих требованиям современной эргономики, пришли удобные выдвижные ящики, легко выдвигающиеся по рельсовым направляющим. Подобные системы хранения характерны и для нижней зоны кухни. Такие выдвижные ящики разделены на отдельные отсеки с помощью тонких перегородок, что позволяет увидеть содержимое ящика сразу и быстро отыскать нужную вещь. Главное – правильно рассчитать их размеры и количество.

Кроме привычного дерева при производстве открытых полок и стеллажей широко применяются металлические сплавы. При их кажущейся необычности они очень вместительны, практичны, создают свободно просматриваемое пространство и гармонично сочетаются с любым кухонным интерьером. Если позволяет проект, то можно использовать выдвижные платформы и разноуровневые ящики.

Отдельные кухонные блоки, состоящие из оборудованных объемных шкафов, очень удобны для хранения не только посуды, но и приборов бытовой техники. Кроме того, их удобство заключается еще и в том, что они могут свободно комбинироваться между собой, сохраняя при этом целостность интерьера.

Не последнее место в организации кухонного пространства занимают открытые навесные полки. Материал, из которого они изготовлены, может быть самым различным в зависимости от функционального назначения и общего стилевого оформления интерьера. Это может быть дерево, стекло или металл. Современные производители кухонной мебели предлагают самые разные варианты полок. От настенных металлических полок-решеток до изящных, выполненных из прочного закаленного стекла. Система крепления на кронштейны позволяет размещать на таких полках тяжелые предметы или посуду и, одновременно, делать выразительный акцент на деталях.

Для современной кухонной мебели характерно использование большого количества стекла с гладкой или шероховатой фактурой. Именно этот материал как никакой другой соответствует принципу сохранения свободного пространства, облегчения интерьера и визуальной воздушности. Стекло применяется не только при изготовлении полок и оформления кухонных фасадов, оно незаменимый декоративный элемент в навесных конструкциях, шкафах, спроектированных по принципу витрин или колоннах. Использование в кухонном интерьере стекла помимо эстетической привлекательности помещения существенно сокращает время поисков необходимых предметов. Особенно актуально использование стекла в кухнях, имеющих небольшую площадь, поскольку за счет своей прозрачности оно добавляет помещению объем и глубину. Очень популярно применение стеклянных элементов и в барной зоне. Так создается интересный акцент, деликатно зонирующий пространство.

Стекла могут быть разными не только по фактуре, они могут быть также украшены гравировкой, металлическими элементами или выполнены по принципу витража, с рисунком. Кроме ограниченного применения в кухне, стекло может выполнять функцию соединения интерьеров двух разных помещений: кухни и столовой, столовой и гостиной, гостиной и холла. Такой подход позволяет стереть явную границу функционального предназначения помещений в отдельности, соединив их в органичное целое. 

При этом используются прозрачные шкафы и стеллажи, витрины, которые являются не только местом хранения отдельных предметов и аксессуаров, но и местом тематического коллекционирования: сувенирной посуды, антикварных вещей, марочных напитков.

Нестандартной дизайнерской идеей можно считать применение на кухне шкафов-купе с полупрозрачными дверями. Это позволяет максимально использовать пространство, а также, скрыть изъяны строительно-отделочных работ.

Современные кухни, спроектированные по принципу максимального высвобождения пространства более оригинальны и индивидуальны, нежели их традиционные и привычные всем аналоги. Поскольку они гармонично сочетают в себе не только практичность и многофункциональность, но и эстетичность и декоративность. Такие кухни успешно вписываются в интерьер любого современного дома, где интерьер выдержан согласно концепции открытого пространства. Дополненные изысканной посудой, стильными изделиями из стекла и металла, оригинальными сувенирами, элементами неяркой локальной подсветки они становятся заметной частью общего дизайна. Правда, существенным недостатком таких обустроенных кухонь можно считать отсутствие мест для хранения. Может быть, именно поэтому многие до сих пор предпочитают традиционные закрытые кухонные системы?! Поскольку открытая кухня обязывает и не терпит беспорядка, даже малейшего. В ней важна каждая мелочь, потому что все находится на виду. А значит, любой предмет должен находиться на своем месте, быть в едином стиле со всем остальным.

Для тех, кто задумывается о переустройстве кухни по открытому принципу, профессионалы советуют начинать с комбинированных вариантов, когда часть шкафов и ящиков закрыты, а верхние стеллажи, полки и шкафы открыты или отделаны прозрачным или полупрозрачным стеклом. При таком варианте появляется место для удобной, но не слишком притязательной на вид посуды и, в то же время, остается достаточно места для декорирования и украшения интерьера с помощью стильных и элегантных предметов.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ремонт стенДалее »
Яндекс.Метрика