Демонтируем подвесной потолок из гипсокартона

  • admin
  • Комментариев нет
Демонтируем подвесной потолок из гипсокартона
  • Фото: Демонтируем подвесной потолок из гипсокартона

Бывают случаи, когда необходимо демонтировать установленный ранее подвесной потолок, выполненный из листов гипсокартона. Зачастую это происходит, если жилье приобретается на вторичном рынке. Или же владельцы при очередном ремонте квартиры решили кардинально поменять дизайн и интерьер. Также причиной разборки могут быть изношенные, устаревшие системы коммуникаций: замена проложенной электрической проводки, приборов освещения, обустройство трубопроводов вентиляции, скрытых за конструкцией подвесного потолка. А может быть, просто соседи сверху затопили водой квартиру этажом ниже, и все элементы пришли в негодность. В данной статье рассматриваются вопросы демонтажа старой подвесной конструкции из листового гипсокартона на потолке.

Обустройство сниженного потолка происходит в определенном порядке. В первую очередь выполняется обрешетка из деревянных брусьев или металлических профилей. Посередине центральные балки выравниваются по уровню с помощью подвесных, регулируемых кронштейнов. Затем вся конструкция обшивается, чаще всего гипсокартонными листами. Готовый подвесной потолок грунтуют, штукатурят или шпаклюют. Подготовленную поверхность окрашивают водоэмульсионной краской, или оклеивают обоями.

Демонтаж старой подвесной конструкции производится в обратном порядке. Заблаговременно подготавливается необходимый инструмент: строительный стол-настил («козлы») или обычная лестница-стремянка; малярная кисть для смывания штукатурки или намачивания обоев; шуруповерт с реверсом для выкручивания саморезов, которые держат листы; канцелярский нож для подрезания гипсокартона и плинтусов.

Первыми удаляются плинтуса. Сегодня чаще всего используются полиуретановые изделия, которые крепятся на клей или шпаклевку. Повторно использовать их не удастся, так что особо церемониться не следует. Далее снимаются декоративные элементы, люстры и точечные светильники, обязательно заизолировав концы электрических проводов. Перед снятием электрических приборов обязательно обесточивается помещение.

На следующем этапе удаляется декоративный слой на потолке. Если он был оклеен обоями, то их сначала намачивают водой с помощью кисти, а затем просто срывают. Покраску и шпаклевку приходится смывать, но здесь можно обойтись только теми местами, где есть крепления (саморезы). Стандартный размер чаще всего используемых листов гипсокартона – 2500х1200 мм. По стандартной схеме, крепеж осуществляется поперек комнаты. Таким образом, можно без трудностей вычислить места стыков и крепления листов, которые заклеиваются специальной малярной сеткой. Она легко удаляется, и получается прекрасный доступ к головкам саморезов.

Также необходимо обнаружить поперечные направляющие, которые, как правило, крепятся с шагом в 60 см. Именно в этих местах смывается штукатурка и определяются места промежуточного крепления. Так первоначально поступают с первым из закрепленных листов.

После выяснения, где расположены крепежные элементы, шурупевертом выкручиваются саморезы. Однако не всегда получается сразу выкручивать шурупы, так как их головки могут быть забиты шпаклевкой. Поэтому придется острым шилом или отверткой расчистить прорези, и только затем выкручивать саморезы. Лист гипсокартона опускается на пол. На этом этапе необходима помощь 2–3 человек, иначе большой лист снять не удастся. После снятия первого листа будет видно точное расположение профилей обрешетки. Уточнив места расположения направляющих, смывают штукатурку на всех остальных листах, и дальше работать станет легче. Постепенно,выкручивая саморезы крепления, снимаются все элементы обшивки подвесного потолка.

Далее демонтируется обрешетка. В первую очередь снимаются поперечные дополнительные профиля, которые крепятся к основным направляющим крестовыми соединителями.

Иногда в обрешетку вставляются звукоизоляционные материалы или утеплитель. Они аккуратно вытягиваются, и в последующем их можно использовать повторно, при ремонте жилого помещения.

Все элементы сняты, и можно демонтировать продольные, основные направляющие профиля. Сначала отсоединяются и снимаются подвесы – регулируемые крепежные крючки, которые не дают провисать брусу. Затем выкручивается крепеж у боковых профилей, и направляющие снимаются с конструкции.

Остается только демонтировать пристенные бруски, которые крепятся непосредственно к стене посредством дюбелей быстрого крепежа. Но такие элементы также легко выкручиваются. Если возникают трудности (дюбеля сидят прочно), используется обычная монтировка или небольшой ломик, и крепеж просто вырывается со стены.

Если в последующем при ремонте в квартире, планируется установка новой подвесной конструкции, то убирать боковые пристенные направляющие нет смысла. Обустройство нового подвесного потолка любой конфигурации начинается именно с этого элемента – боковых профилей, к которым крепятся все остальные конструктивные части потолка.

Таким несложным пошаговым методом демонтируется подвесной гипсокартонный потолок.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ремонт стенДалее »
Яндекс.Метрика