Технология выполнения цементной стяжки пола во время ремонта квартиры

  • admin
  • Комментариев нет
Технология выполнения цементной стяжки пола во время ремонта квартиры
  • Фото: Технология выполнения цементной стяжки пола во время ремонта квартиры

Выполнение цементной стяжки пола перед укладыванием основного напольного покрытия необходимо по нескольким причинам. Во-первых, это окончательное выравнивание основы пола, так как многие современные материалы (ламинат, паркетная доска) не выносят вертикальных перепадов уровня более 2 мм. Во-вторых, это придание основе необходимой жесткости, в-третьих — обеспечивается должная теплоизоляция будущего пола. Иногда в толстых цементных стяжках допустимо устройство трубопроводов или системы подачи воды.

По типу цементные стяжки для пола бывают сплошными и сборными, а сплошные, в свою очередь, — одно- или многослойными. Стяжки с одним слоем укладывают за один раз, многослойные — поэтапно, так как для достижения необходимой толщины одного слоя цементного раствора недостаточно, а при увеличении толщины первого слоя нарушается технология процесса. Сплошная стяжка укладывается чаще из цементно-песчаных растворов, реже — из гипсовых или ангидридных. Если заливаются промышленные полы, возможно применение магнезиальных или ксилолитовых стяжек. Сборные стяжки составляются из уже готовых элементов, которые соединяются между собой различными способами креплений.

Современные строительные материалы позволили освоить еще один вид стяжек — наливные полы, которые получают все более широкое распространение. Классическая стяжка пола, которую возможно сделать собственноручно, имеет толщину слоя от 5 до 30 мм. Работа по ее устройству не настолько сложна технически, сколько затратная по силам и времени. Самое главное в этом процессе — правильно выставить маяки по строительному уровню, чтобы впоследствии не пришлось исправлять готовую поверхность накладыванием еще одного слоя, что порой в некоторых местах просто недопустимо.

Чтобы установить маяки, можно использовать гидравлические уровни или современные лазерные нивелиры. По всей квартире следует проверить перепады уровня, которые должны составлять не более 10-20 мм, если вы собираетесь заливать стяжку в одной плоскости для всей квартиры. Но иногда, особенно в постройках второй половины прошлого столетия, перепад уровня пола по всей квартире может достигать 50 и более мм. В этом случае предпочтительным будет устройство межкомнатных пороги, а стяжку лучше выравнивать поэтапно. Обязательно нужно подготовить поверхность, на которую будет заливаться стяжка. Она должна быть ровной, без наплывов, которые превысят расчетный уровень поверхности стяжки. В идеале пол нужно обезжирить щелочным раствором, а потом дать высохнуть. Особое внимание уделите углам, так как обычно уровень поверхности в углах старых зданий заметно выше среднего уровня всей поверхности. Маяки можно приобрести специальные, а можно выполнить из направляющего профиля, практически любого.

Процесс выставления маяков по уровню порой занимает гораздо больше времени, чем заполнение пространства готовым цементным раствором. Технологию выставления маяков по уровню лучше изучить отдельно, потратив на это лишние полдня — это поможет потом сэкономить время и не «напортачить» в работе. Маяки лучше всего крепить к полу гипсом или тем же раствором, которым производится заливка. Не ставьте маяки так, чтобы толщина слоя раствора была меньше 5 мм, в этом случае стяжка будет разрушаться под воздействием механических нагрузок. Попробуйте правильно рассчитать расход цементно-песчаного раствора, чтобы потом не утилизировать излишки, бегая по этажам с ведрами.

Приготовление цементно-песчаной смеси лучше всего производить в большой емкости с использованием бытового миксера. Этот инструмент по сути своей — обычная дрель, в которую вставлен специальный удлиненный шток. Миксер продается во всех хозяйственных магазинах, стоит он недорого, но способен облегчить работу и уменьшить время на приготовление раствора в разы. Перед заливкой раствора на пол обязательно смочите поверхность, но не слишком обильно — это обеспечит лучшее схватывание бетонной (цементной) стяжки с основанием.

Раствор накладывается с небольшим запасом так, чтобы верхняя точка налитого раствора была на два-три миллиметра выше верхней точки маяков. Затем раствор аккуратно разравнивается правилом, ведомым непосредственно по маякам. Применять строительные шпатели, пусть даже очень широкие, не рекомендуется. Правильная консистенция раствора обеспечит его ровность при разглаживании, а шпателем вы только поломаете общую картину, испортив уровень. Тем, кто имел дело с цементными растворами, можно посоветовать «прожелезнить» выровненную поверхность.

После окончательного разравнивания цементного раствора вам остается только ждать затвердевания стяжки. На этот период времени исключите доступ в комнату жильцов, плотно закройте окно и дверь в помещение. Сквозняки только повредят, а не помогут стяжке быстрее высохнуть, вызвав на поверхности микроскопические трещины.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ремонт стенДалее »
Яндекс.Метрика