Важные вопросы о необходимости гидроизоляции фундамента

  • admin
  • Комментариев нет
Важные вопросы о необходимости гидроизоляции фундамента
  • Фото: Важные вопросы о необходимости гидроизоляции фундамента

Проблема гидроизоляции фундаментов в нашей стране существовала всегда, существует она и сегодня, а также, скорее всего, будет существовать и впредь. Из-за сурового климата на большей части территории нашей страны трудно найти полностью сухой грунт, на котором можно было бы построить фундамент здания без всякой защиты. Положение усугубляется еще и тем, что глубина промерзания грунта у нас очень большая, она практически нигде не бывает менее 1 метра. Исключение составляют южные приморские районы, где климат не континентальный, а теплый, хоть и влажный. А в остальных регионах, особенно там, где лето жаркое, зима в основном очень холодная. И неважно, что морозы стоят сухие – грунт всегда влажный в той или иной степени даже в пустыне. Вот как раз совокупность действия мороза и грунтовой влаги требует хорошей гидроизоляции фундаментов любого типа – хоть бетонных, хоть кирпичных, хоть каменных.

Дело в том, что грунтовая влага, проникая в поверхностные части подземных конструкций, в мороз превращается в лед, таким образом стенки фундамента заледеневают, а при повышении температуры весной лед снова превращается в воду, при этом поры, заполненные льдом, просто разрываются, разрушая поверхность фундамента. За один-два или три года таких перепадов разрушения не очень-то и заметны, но с течением некоторого времени фундамент все же начинает портиться, и в некоторых наиболее уязвимых местах даже раскалываться. При этом страдает не только бетон, но и кирпич. Сам-то кирпич не промерзает и не разрушается, но промерзают кладочные швы, которые состоят из относительно пористой цементно-песчаной смеси, которая не имеет прочности бетона. В результате швы становятся «дырявыми», и внешняя влага начинает проникать в подвал или подпол – результаты очевидны. Исключение составляет только плитный фундамент – монолитная бетонная плита, под которой грунт в любую, даже самую холодную зиму имеет температуру выше нуля. Такая плита вообще не боится ничего, главное – сделать вокруг нее отмостку, которая защитит относительно тонкую плиту от разрушения с боков, таким образом плитный фундамент в гидроизоляции совершенно не нуждается.

Тут следует заметить, что есть два случая, когда ленточный фундамент не требует гидроизоляции. Первый случай – это если зимы теплые, и грунт если и промерзает, то всего на несколько сантиметров. Сама по себе влага не в состоянии разрушить бетон, она разрушительна только тогда, когда превращается в лед. Как писалось выше, такие регионы имеются в южной части страны, там, где они омываются теплыми, незамерзающими морями. Второй случай – это когда строительство фундамента ведется с помощью применения высоких марок бетона, которым промерзание не грозит. Но такие марки дешево не стоят, потому большая часть загородных застройщиков с целью экономии используют бетон не совсем качественный. Многие из них применяют и такой бетон, который влага может разрушить даже без содействия низких температур. В этом случае гидроизоляция обязательна, но имеет ли смысл в таком случае использовать низкие марки бетона?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть основные виды гидроизоляционных материалов, которые имеет смысл использовать, чтобы защитить фундамент в любых условиях. Все их можно разделить на три основные категории – обмазочная, оклеечная (наплавная) и проникающая. Каждая из них имеет свои особенности и варианты устройства, но в любом случае необходима тщательность исполнения и значительные расходы на проведение работ.

Обмазочная гидроизоляция – это вязкие быстросохнущие вещества, которые наносятся на внешнюю часть фундаментной и цокольной стены, впоследствии они засыхают, прочно соединяясь с защищаемой поверхностью, и не позволяют наружной влаге к ним проникнуть. Раньше для этого использовали глиняный раствор (глина – сама по себе хороший гидроизолятор), деготь, смолу, затем битум, сегодня в основном используют специальные виды водонепроницаемых мастик. Мастика наносится на внешнюю стенку фундамента от цоколя и до самой подошвы несколькими слоями, после того, как она полностью высохнет, фундамент заваливается землей, все это уплотняется, и таким образом мастичный гидроизоляционный слой становится непроницаемым для влаги барьером. Защищенный таким образом бетон (или кирпичная кладка) не промерзает и не разрушается относительно долго. Проблема заключается лишь в одном – мастика очень быстро приходит в негодность, перепады температур ее разрушают, нарушаются внутренние связи вещества из-за усадки фундамента, в ней появляются трещины и даже дыры. Поэтому раз в несколько лет фундамент приходится раскапывать и всю эту гидроизоляцию менять. Учитывая большую площадь, на которую наносится мастика, дешевле было бы использовать бетон высоких марок, который в гидроизоляции не нуждается вообще.

Оклеечная гидроизоляция – это, по сути, комплекс работ, который состоит из нанесения на стенку фундамента мастики (или битума), на которую наклеивается какой-либо рулонный водонепроницаемый материал (например, рубероид). Также можно использовать наплавную изоляцию, которая приклеивается к фундаменту путем расплавления ее внутреннего слоя. Но этот вариант слишком дорогостоящий, и никаких особых преимуществ по сравнению с первым не несет. В отличие от гидроизоляции чисто обмазочной, изоляция оклеечная требует особой тщательности исполнения, при этом возрастает стоимость – как материалов, так и проведения работ. Однако этот вариант защиты фундамента также не слишком долговечный, потому что рубероид или прочие твердые материалы, которые наклеиваются с помощью мастики или путем наплавления, подвержены постепенному разрушению в силу самых разных причин. Главная из них — постоянные перепады температур, также они могут трескаться и рваться из-за усадки фундамента под тяжестью дома (как и в предыдущем варианте), а также во время осенне-весеннего «морозного пучения грунта». В общем, этот тип гидроизоляции также ненадежный, и в итоге принесет только расходы, не считая огромных затрат времени на сам ремонт.

Проникающая гидроизоляция – наиболее современный вариант, и не имеет совершенно никаких недостатков кроме высокой стоимости. Заключается он в том, что стенки фундамента затираются цементно-песчаным раствором, в который внесены специальные добавки, имеющие высокую химическую активность. Эти добавки заполняют все микротрещины в бетоне, которые в другом случае могли бы заполняться водой. Благодаря этому бетонная стенка не промерзает, потому что добавки превращаются в особого рода кристаллы, отталкивающие влагу, и таким образом можно говорить о том, что сам бетон получает водоотталкивающие свойства. Такая изоляция практически не разрушается и не теряет свой прочности, и фундамент, обработанный этим составом, можно не ремонтировать весь срок его эксплуатации. Загвоздка заключается лишь в том, что гораздо дешевле сразу использовать водоотталкивающие марки бетона и не тратить деньги и время на проведение гидроизоляции фундамента.

Таким образом мы видим, что все варианты гидроизоляции фундамента, рассмотренные выше, не имеют никакого смысла, если просто использовать качественный бетон. Выше писалось, что промерзает только бетон невысокого качества, который очень многие загородные застройщики используют ради экономии своих финансовых средств. Но большинство из них совершенно не понимают, что выиграв на строительстве, они гарантированно проиграют на эксплуатации, так как для того, чтобы произвести ремонт пришедшей в негодность гидроизоляции через несколько лет, придется полностью раскапывать весь фундамент. К этому добавляется стоимость материала, который придется закупить в полном объеме взамен испортившегося, и это не говоря уже о стоимости самих работ. Затраты только на один ремонт могут составить сразу несколько порядков разницы между ценой на дешевый бетон для фундамента и на качественный, водоотталкивающий. 

Исходя из всего вышеизложенного, следует отметить, что сегодня все больше и больше загородных застройщиков отказываются от возведения ленточных фундаментов в пользу фундаментов плитных. Как писалось выше, монолитная бетонная плита не требует вообще никакой изоляции, таким образом затраты на ее строительство относительно невелики. Кроме того эксплуатационные качества этого фундамента не в пример выше — исчезает необходимость тратиться на утепление полов первого этажа дома, так как сама плита является отменным теплоизолятором. Причем даже для большого дома ее толщина может не превышать 40 см, правда, потребуется качественное армирование и бетон высокой марки. Если говорить о гидроизоляции, то опять-таки – нижняя часть плиты морозной коррозии не подвержена, а излишняя влага отводится от бетонного основания с помощью песчаной подушки. 

В заключение следует сказать, что проблема гидроизоляции фундамента вовсе не является главной, хотя эту проблему всячески раздувают производители гидроизоляционных материалов. Любой стройматериал в той или иной степени является хорошим гидроизолятором, главное – не скупиться на качестве и выбирать только самые лучшие материалы, особенно те, которые идут на строительство фундамента. И тогда исчезнут очень многие статьи расходов, на которые вполне сознательно идут некоторые не совсем осведомленные в особенностях возведения зданий застройщики, не понимающие, что основная экономия проявляется вовсе не при строительстве жилища, а при его эксплуатации!

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ремонт стенДалее »
Яндекс.Метрика