Как самим покрасить стены в квартире

  • admin
  • Комментариев нет
Как самим покрасить стены в квартире
  • Фото: Как самим покрасить стены в квартире

Желание выполнить ремонт своими руками, практически всегда обосновано экономическими причинами. Сэкономить-то на ремонте можно, но перед хозяевами встаёт масса различных вопросов, от выбора материалов до определённых сложностей в проведении работ. Например, как окрасить стены?

Стоит ли красить стены?

Крашеные стены можно встретить в основном в офисных помещениях, но и для квартир вполне подойдёт такой вариант, тем более он считается одним из модных. Покрашенные стены считаются практичными, но все же не совсем экологичными.

Необходимо подумать подойдёт ли вариант покраски стен для выбранного помещения. Если поверхность стен неровная, с большим количеством трещин, и к тому же углы кривые, то за покраску стен не стоит браться. Возможно, кто-то решиться на выравнивание стен, но денег на это уйдут дополнительные немалые деньги, время и усилия. В итоге никакой экономии. А если ещё и помещение в старом здании, оно даёт усадку, и на стенках со временем появятся новые трещины и снова нужно будет производить реставрацию. И снова пойдут затраты.

Поклейка обоев обойдётся экономичнее по цене, чем окрашивание, плюс они создают больше домашнего уюта, комфорта, способствуют смягчению шумов. Такой вариант, как окрашивание стен подойдёт для оформления стен в гостиной или совмещённой кухни. Если задуман серьёзный ремонт с обустройством комнат в определённом стилевом направлении, то для них уместно будет использование только обоев. 

Окрашенные стены выгоднее обоев по практичности:

их сложнее поцарапать;

можно мыть любыми моющими средствами;

обеспечивают более долгий срок службы, особенно, если есть маленькие детки и животные.

В продаже имеется море красок различных цветов и оттенков, разных по фактуре, глянцу, поэтому возможность воплотить в жизнь дизайн своей мечты, не будет большой проблемой. Вариантов обоев так же имеется огромный выбор, но вот любой оттенок подобрать будет сложнее.

Самый большой минус — краска может содержать токсичные элементы (её дешёвые варианты), не позволяет стенам «дышать», не пропускает влагу. Поэтому, если выбирать в пользу экологичности и безопасности, покраска не подойдёт 

Как правильно обработать стены перед покраской?

Первичная обработка – самый важный этап, от неё зависит качество конечного результата. 

Тщательно очистить стены от старых обоев, болтающихся кусочков старой штукатурки, с помощью щётки убрать пыль. При варианте ранее выкрашенной стены ещё в советские времена, краску нужно сбить.

Есть другой вариант с ранее покрашенными стенами, если удалось приобрести специальную грунтовку, то её можно нанести сверху старого слоя краски. Если нужно загрунтовать оштукатуренную стену, применяют грунтовку-концентрат. Её нужно развести водой в соотношении 1 к 4, время высыхания от 3-х до 12-и часов, лучший вариант – оставить сушиться на ночь.

Лучше если нанесением последнего слоя шпатлёвки займутся мастера. Не имея навыка таких работ, сложно будет добиться идеально-ровной поверхности, экономнее будет нанять профессионала. Наносят шпатлёвку в несколько слоёв и сушат каждый примерно в течение суток. Последний высохший слой затирают от шероховатостей и неровностей, с помощью специальной сетки (так же лучше пусть это сделает специально обученный мастер).

Далее можно самостоятельно нанести последний слой грунтовки, стараясь избегать потёков. После просушки можно начинать покраску стен.

Теперь следует перейти непосредственно к окраске

Для работ со стенами, лучше всего подойдёт водоэмульсионка. На обработанные по всем правилам поверхности, нанести её будет легко, при необходимости эту краску разбавляют водой.

Для окрашивания понадобится: неширокая, с плотной щетиной, кисть, валик с коротким и мягким ворсом, лоток. Полиэтиленовой плёнкой накрыть пол и другие поверхности, которые не хотелось бы испачкать. 

Окрашивание стен производят в последнюю очередь, после выполненных потолочных работ.

Краску наносят постепенно, слой за слоем, давая предыдущему слою высохнуть. В лоток наливается небольшое количество краски, затем валик нужно основательно прокатать, чтобы ворс намок полностью. После обмакивания, валик с силой следует прокатить по «рёбрам» лотка, убирая избыток краски. После, равномерно нажимая, приступить к работе. Начинать нужно сверху, опускаясь вниз, в случае потёков, таким образом можно будет их удалить. Каждой полосой следует перекрывать предыдущую, не менее чем на 4 см. Таким образом можно избежать неокрашенных зон. С помощью кисти нужно будет прокрасить углы и места, которые не удалось прокрасить валиком. 

Движения валиком должны быть правильными, сначала нужно окрасить часть стены мазками по горизонтали, затем сразу по вертикали. Наносится два тонких слоя. Следует учесть и направление света, особенно в комнатах с точечным освещением.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ремонт стенДалее »
Яндекс.Метрика