Кладка перегородок, облицовка стен, ремонт кладки

  • admin
  • Комментариев нет
Кладка перегородок, облицовка стен, ремонт кладки
  • Фото: Кладка перегородок, облицовка стен, ремонт кладки

Стены, так же, как потолок и пол – это основная часть любого помещения. Но ставить исключительно капитальные (несущие) стены нет необходимости. Отделить часть помещения перегородками гораздо проще. Чаще всего они возводятся из кирпичей или блоков.

Каменные работы могут вестись и в теплое время года, и в зимний период. Но при этом есть ряд нюансов. Например, высота здания не должна быть более 15 м, если кладка выполнена способом замораживания. Все работы выполняются с помощью пластичных растворов, а сама технология остается практически неизменной. Единственное, перед кладкой требуется очищать поверхность от наледи, снега, а раствора использовать примерно вдвое больше.

До того, как приступить к кладке, необходимо сделать разметку оси, определить и отметить места размещения проёмов и соприкосновения с несущими стенами. Далее следует выравнивание основания с помощью раствора и установка подкладок (чаще всего деревянных, покрытых антисептиком) и различных вспомогательных приспособлений, таких как порядовки, шаблоны и т.п.

Материал для кладки может быть нескольких видов: гипсобетонные плиты, керамический камень, кирпич, стеклоблоки и другие.

Гипсобетонные перегородки могут быть как двойными, так и одинарными. В первом случае устраивают воздушный зазор (50 мм). Для большего качества кладки и повышения производительности используют специальные шаблоны. Они представляют собой две стойки с рейкой, уложенной на передвижные крепления. Плиты укладывают в одну плоскость с рейкой и максимально близко к ней. Для большей устойчивости в продольные пазы устанавливают арматуру, закрепленную в примыкающих к перегородке стенах. В основании укладывают рубероид (полосу в 280 мм). Первый ряд плит кладут на сухую, а затем уже вертикальные швы заполняются раствором из гипса. Следующий ряд укладывается с соблюдением перевязки швов. В зазор, остающийся между перегородкой и потолком, помещают пропитанную гипсом паклю.

При кладке перегородок из керамического камня либо же кирпича изначально размещаются маяки в местах примыкания к стенам, а также на углах. Сама кладка ведется с использованием растворов (марка должна быть не ниже 10), кирпичи кладутся по причалке с обязательной перевязкой швов. В откосы устанавливают пробки, а над проемами – перемычки.

В зависимости от толщины, выбираются способы обеспечения устойчивости:

— для перегородок в 120 мм забивают штыри в местах примыкания и через 5 либо 6 рядов размещают круглую/полосовую арматуру;

— для перегородок в 65/68 мм арматуру устанавливают в горизонтальных швах или же выпускают вертикальную штрабу в примыкающих стенах (капитальных).

Для кладки стеклоблоков используют цементно-песчаные растворы. Хорошее сцепление обеспечивается покрытием блоков при производстве мелом и жидким стеклом. Перевязка швов не выполняется. Укладываются блоки на горизонтальную постель из раствора. Перед установкой на торцевую грань наносят раствор, излишки которого убираются после осадки. Желательно, чтобы видимая толщина шва не превышала 6 мм. Это помогает повысить теплозащитные качества, а также прочность перегородки. Устойчивость обеспечивает арматура (6 мм) либо же перфорированная лента из металла.

В местах дверных проемов изнутри выполняется металлическая обвязка, закрепляемая на откосах, а четверти простенка удерживают наружную часть кладки.

Для повышения стойкости от трещин стеклоблоков, пространство от потолка до перегородки заполняют паклей, пропитанной битумными смесями.

Для подвальных и цокольных стен необходима гидроизоляция, как вертикальная, так и горизонтальная. Возможны следующие варианты:

— обмазка горячим битумом;

— оклеечная гидроизоляция (изол, стекловойлок, гидроизол и др.).

Облицовка стен может быть выполнена как после установки перегородок, так и одновременно с кладкой. Для одновременной используют, к примеру, лицевой кирпич либо керамический камень. Для выложенных стен может быть использована прислонная керамическая плитка.

Если материал облицовки – прислонная плитка, то первым размещают прокладной ряд. Далее кладку ведут по рядам, используя растворы марки 50 и выше. Стены и тыльную часть плитки обязательно смачивают. Слой раствора не должен превышать 20 мм. Качество проверяется уровнем, отвесом и причалкой.

Если используется декоративный бетон, то работа начинается с установки маячных и угловых плит. Закрепляются они металлическими анкерами либо же скобами.

В случае ремонта или восстановления кладки зачастую требуется проделать в ней отверстия. Для этого используют различные ручные машины и инструменты. Борозды и отверстия заделывают либо на всю глубину, либо в полкирпича. Небольшие трещины убирают с помощью раствора, большие – созданием кирпичного замка, то есть заменой части кладки. Если необходимо разобрать кладку, то работу следует начинать сверху.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ремонт стенДалее »
Яндекс.Метрика