Уборка во время ремонта

  • admin
  • Комментариев нет
Уборка во время ремонта
  • Фото: Уборка во время ремонта

Ремонтные работы связаны с образованием большого количества пыли и строительного мусора. Особенно на стадии подготовительных операций: снос перегородок, удаление старых обоев и плитки, продолбить канавку для прокладывания электропроводки, вскрытие заменяемого напольного покрытия и другие аналогичные процедуры. Когда и как убирать квартиру во время ремонта — рассказывается в предлагаемой статье. 

Подальше от пыли

Следует напомнить, что, прежде чем в квартире застучат перфораторы или отбойные молотки, должны быть приняты защитные меры. Мебель, бытовую технику, зеркала необходимо обернуть плотной полиэтиленовой плёнкой. Лёгкие предметы домашней обстановки лучше сложить в одну комнату. Там они меньше запылятся и не загромоздят рабочую площадь.

Полчаса на уборку 

Чтобы к завершению ремонтной эпопеи квартира не превратилась в авгиевы конюшни, следует взять за правило: ежедневно, в конце рабочего дня уделять некоторое время для приведения в порядок текущего места работы. Много времени это не займёт, а положительные моменты налицо: 

За один день мусора накопится не так уж и много, а вынести его в контейнер для бытовых отходов не составит большого труда. 

На следующий день работа с утра пойдёт веселее. 

Оставшийся мусор и пыль не будут разноситься по всей квартире. 

После окончания ремонта объем строительного мусора будет минимальным, если вообще останется, что уменьшит расходы на его вывоз. 

Как собирать пыль? 

Наиболее негативным сопутствующим фактором любого ремонта является банальная пыль. Эта вездесущая субстанция присутствует повсюду: на полированной мебели, на луне и даже в космосе. Тем не менее пока делается ремонт, с пылью необходимо ежедневно бороться. Ведь она является сильным абразивным средством. Попадая во все щели, неизбежно покроет даже защищённые поверхности, что приведёт к абразивному износу, когда их будут протирать. 

Кроме того, пыль обладает аллергическими свойствами, ведь не зря чихают, когда она попадает в нос. А некоторым людям она может быть даже опасна. Если её не убирать сразу, в недоступных местах образуются пылевые отложения, которые через некоторое время не возьмёт даже пылесос. Некоторые операции связаны с выделением повышенного количества пыли: работа болгаркой с режущим, а особенно с абразивным кругом, пиление дисковой пилой или электрическим лобзиком. 

Чтобы не допустить распространения пыли по другим комнатам, необходимо: 

Держать закрытыми межкомнатные двери. 

Если они сняты — вешать в дверном проёме влажные занавеси из объёмной ткани и периодически их прополаскивать. 

Если электрический инструмент допускает подсоединение к нему пылесоса, следует использовать эту возможность. 

Опрыскивать очаг образования пыли с помощью ранцевого опрыскивателя, применяемого садоводами в борьбе с колорадским жуком. При этом потребуется помощник, который будет этим заниматься. 

Накопившуюся за день пыль нужно убрать. Сначала удалить сухую — с помощью пылесоса, затем весь остальной мелкий мусор — влажным веником или тряпкой, намотанной на швабру. 

Когда вывозить крупный мусор? 

Если ваш дом не обслуживается компанией по вывозу крупногабаритного мусора, придётся взять эту задачу на себя. Поскольку основная часть крупных производственных отходов образуется в самом начале ремонта, когда сносят перегородки, долбят штукатурку, срезают трубы, вскрывают полы, транспортную логистику разбивают на два этапа. 

1 Самые крупные и многочисленные отходы вывезти после окончания подготовительных работ, когда все, что нужно, будет сломано. В зависимости от объёма отходов, можно заказать грузовую машину. 

2 После завершения ремонта снова прибегнуть к услугам компании по вывозу мусора. На этот раз останется избавиться от крупного мусора, накопившегося за это время. Предварительно его нужно где-то складировать. Допускается использовать для этой цели прихожую, если позволяют её размеры, или маленькую комнату, которая ремонтируется последней. Мелкий мусор можно укладывать в полиэтиленовые мешки, с острыми углами и обломками стекла — в полипропиленовые тканые. 

Если хранить мусор до окончания ремонта невозможно, придётся вывозить его по мере накопления. 

Инструменты для уборки 

Для уборки также требуются свои инструменты и материалы: 
пылесос бытовой, при возможности — взять напрокат строительный; швабра, веник, тряпки; совок для мусора; строительный пульверизатор или садовый опрыскиватель; мешки полиэтиленовые строительные и полипропиленовые тканые. Если пыль и строительный мусор убирались регулярно, уборка после ремонта не будет слишком обременительной, а распакованная мебель нисколько не пострадает от пыли и механических повреждений. Через несколько дней обновлённая квартира предстанет перед обитателями во всём великолепии.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ремонт стенДалее »
Яндекс.Метрика