Что делать, если на гипсокартоне возникла плесень

  • admin
  • Комментариев нет
Что делать, если на гипсокартоне возникла плесень
  • Фото: Что делать, если на гипсокартоне возникла плесень

Панели гипсокартона используют в самых разных эксплуатационных условиях. В том числе, зачастую гипсокартоном обшивают поверхности в помещениях с влажным воздухом и недостаточной вентиляцией. Это ситуация, при которой риск развития плесени невероятно высок. Как быть владельцам, если они замечают грибковые поражения на гипсокартонной обшивке? Придется осуществить следующие мероприятия.

1. Очищение гипсокартонных панелей

Первая задача – определить, какой участок был поражен грибком. Владелец должен очистить гипсокартонную обшивку от отделочных материалов. Кроме того, скрывать плесень могут загрязнения, поэтому от них тоже придется избавиться полностью.

2. Удаление грибка с гипсокартона

Борьба непосредственно с грибком начинается с его механического удаления. Чтобы счистить плесень, можно воспользоваться металлическим шпателем или жесткой щеткой. Еще выпускаются специальные скребки для чистки поверхностей от грибка, но покупать такой инструмент необязательно. Практически любым металлическим приспособлением можно избавить поверхность от вредных поражений. В итоге гипсокартон должен стать полностью чистым.

3. Обработка антисептическим раствором

Плесень, которая появляется на поверхности панелей, это лишь внешнее проявление проблемы. В структуре гипсокартона остаются споры, из которых затем снова разовьется грибок. Их необходимо уничтожить, а для этого используют антисептик. Существует множество готовых антисептических составов, которые можно сразу наносить на поверхность. В крайнем случае получится приготовить хотя бы раствор хлора или «Белизны». Но они не так безопасны, как специальные антисептики.

4. Сушка гипсокартонной обшивки

Владельцам обычно не терпится скорее приступить к отделочным работам, то есть закрасить поврежденный участок или наклеить на него обои. Но делать это нельзя, пока гипсокартон не просох полностью. После обработки антисептиком лучше подождать хотя бы двое суток. Дальше наносится грунт, который тоже должен высохнуть. И только спустя 2–3 дня приступают к отделочным работам.

Процедура позволяет вернуть гипсокартону прежний внешний вид и сохранить здоровье жильцов. Остается напомнить, что плесень возникнет снова, если владелец не следит за сохранением нормальных эксплуатационных условий. Необходимо поддерживать невысокую влажность воздуха в помещении и обеспечивать достаточную вентиляцию.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ремонт стенДалее »
Яндекс.Метрика