Мелкий ремонт квартиры от А до Я

  • admin
  • Комментариев нет
Мелкий ремонт квартиры от А до Я
  • Фото: Мелкий ремонт квартиры от А до Я

Мелкий ремонт в квартире — достаточно размытое понятие, которое может включать работы разной сложности и объема. Комплекс работ, который необходимо выполнить в каждом конкретном случае может варьироваться от простой поклейки обоев и установки межкомнатных дверей до замены электропроводки и других более трудоемких процессов. Это зависит от многих факторов, таких как изначальное состояние и конструкция зданий, качество уже имеющегося ремонта, качества стройматериалов и проведенных ранее работ, от того, были ли выровнены стены и потолок, как долго служит данное помещение и для какой цели оно используется.

Стоит отметить, что если в ходе мелких работ по ремонту квартиры обнаруживается необходимость выравнивания поверхностей, то данные работы уже выходят за рамки понятия мелкого ремонта. Однако, несмотря на то, что такой ремонт кажется простым и легким делом, лучшим решением будет привлечь квалифицированных отделочников, которые имеют обширный опыт, а также знают все нюансы использования тех или иных строительных материалов. Например, в ванной и в кухне необходимо учитывать повышенную влажность, поэтому здесь следует применять гидроизоляционные и влагостойкие материалы, для укладки кафеля или ремонта сантехники важно использовать подходящие смеси и материалы, чтобы ремонт прослужил достаточно долго.

Тонкости и идеи для мелкого косметического ремонта

В основном желание сделать мелкий ремонт в квартире подразумевает не полное преображение, а лишь обновление, освежение интерьера либо возвращение прежнего состояния квартиры без трудоемких отделочных и строительных работ. 

Многие виды работ можно произвести самостоятельно, если вы ощущаете уверенность и имеете необходимые навыки и знания, для прочих видов отделки лучше всего пригласить квалифицированного специалиста. Переклейка обоев, покраска потолка, установка плинтуса или покрытие лаком паркетной доски — те работы, с которыми способен справиться практически любой владелец квартиры. А вот шлифовку паркетной доски, монтаж ламината, установку дверей или окон, замену кафеля в ванной мудрее доверить опытному и надежному мастеру, чтобы избежать лишних трат средств, нервов и времени, так как эти работы подразумевают множество нюансов и тонкостей, от которых зависит комфорт проживания в квартире. 

Некоторые действия требуют также наличия специального инструмента и оборудования, который есть далеко не в каждом доме, хотя при желании его можно найти на авито в разделе «мелкий ремонт квартир».

Подготовка пола, стен и потолка

Первое, что следует сделать на подготовительном этапе мастеру по мелкому ремонту в квартире — это полностью освободить помещение от мебели. В случае если вынести мебель из комнаты невозможно, ее следует тщательно накрыть пленкой так, чтобы строительная мелкая пыль не проникала под нее. Перед этим мебель необходимо передвинуть к середине помещения, чтобы обеспечить максимально свободный доступ ко всем стенам.

В случае если вы не планируете менять напольное покрытие, его также важно накрыть плотной строительной пленкой для защиты от пыли, грязи, капель красок и клея, а также от возможных механических повреждений в ходе работ. Проследите за тем, чтобы листы пленки лежали внахлест с запасом не менее 10 см, чтобы исключить затекание под нее жидких смесей и материалов. Для более высокой надежности защиты пола можно также склеить листы пленки обычным канцелярским скотчем и приклеить ее к плинтусам. Сами плинтуса лучше дополнительно защитить при помощи малярного скотча, если вы не планируете их замену или покраску. Такие покрытия как ламинат или паркетная доска дополнительно накрываются листами плотного картона или оргалита. Линолеум обычно хорошо отмывается от различных субстанций и грязи, поэтому для его защиты будет достаточно только пленки.

Услуги по мелкому ремонту квартир производятся в несколько определенных этапов. Перед началом ремонта снимаются все пластиковые декоративные элементы с выключателей и розеток, а отверстие с электрикой закрывается малярным скотчем.

После того как вы подготовили комнату к началу ремонта, следует этап демонтажа старых покрытий. Водно-дисперсионные краски с потолка удаляются с помощью металлического шпателя, который снимает покрытие слоями. Эмали стираются посредством применения наждачной бумаги. Известковый слой легко смывается водой, однако процесс этот достаточно длительный и трудоемкий. От того, насколько тщательно и качественно будет удален старый слой покрытия, будет зависеть качество и надежность нанесения нового слоя.

Процесс удаления старых обоев знаком практически каждому еще с детства — легко отслаивающиеся куски обоев снимаются со стены руками, а остальные фрагменты размачиваются влажной губкой и соскребаются при помощи металлического шпателя. 

Современные виниловые или флизелиновые обои снимаются гораздо легче, чем тонкие бумажные. После них на поверхности стены может остаться тонкий слой основы, который не обязательно снимать, так как он позволяет повысить адгезию при поклейке новых обоев.

После этапа демонтирования старых покрытий последует эта подготовки поверхностей к финишной отделке. Этот процесс предусматривает обработку поверхностей грунтовочным составом, который проникает в пористую структуру штукатурки и бетона, повышая прочность их структуры, снимая с поверхности пыль и обеспечивая хорошую степень сцепления с основание нового материала.

При шпаклевании стен учитывайте, что сквозь тонкие и светлые обои могут просвечивать необработанные фрагменты стены, поэтому лучше зашпаклевать всю поверхность целиком.

Советы по мелкому ремонту квартиры

Решив сделать мелкий ремонт в квартире, вам потребуется изучить технологию нанесения тех или иных материалов, тонкости их использования.

Нередко на потолке из гипсокартона появляются трещины, которые образуются как от времени, так и в том случае, когда новый дом дает усадку. Для устранения этого неприятного эффекта применяется специальное нетканое стекловолокно — потолочные обои с особой структурой, исключающей выход трещин на поверхность. При использовании материала на основе стекловолокна важно надевать защитные перчатки. Финишная обработка полотна полностью закрепляет стеклянное напыление и материал не крошится в процессе использования.

Покрытие на стены наносится только после того, как завершены все работы по отделке потолка. Наиболее популярным, удобным и экономичным видом отделки стен являются обои. Они наклеиваются на специальные клея, грамотный выбор который в большей степени обеспечивает качество нанесения и надежность схватывания поверхности и основы. Выбор обойного клея зависит от типа используемых обоев — бумажные, виниловые, текстильные, под покраску.

Приготовление клеевой смеси следует осуществлять в полном соответствии с инструкцией. Простая хитрость поможет избавиться от комочков клея и быстро растворить смесь: размешайте воду в ведерке по кругу до создания воронки, а затем небольшой струйкой засыпьте в эту воронку клеевой порошок, продолжая помешивать для полного и равномерного растворения.

По большей части клей наносится на основу обоев, однако если вы выбрали флизелиновые обои, то клей следует наносить сразу на стену и только затем приклеивать к ней лист обоев. Обои с крупным рисунком более трудоемки в использовании, так как принт необходимо сопоставлять для создания стильного и аккуратного оформления. Если вы хотите сэкономить и не думать о том, ровно ли состыковался рисунок, то выбирайте либо однотонные обои, либо серии с мелким принтом. Такой выбор не только ускорит работу, но и сведет количество отходов и обрезков к минимуму.

Листы обоев следует нарезать с запасом в несколько десятков сантиметров, которые остаются внизу у плинтуса, а потом срезаются и перекрываются плинтусом. Используйте для этого только очень острый резак, так как тупое лезвие только сминает и может повредить полотно.

Очень важно после наклеивания обоев проверить, чтобы в помещении отсутствовали сквозняки, которые негативно влияют на высыхание клея, делая его неравномерным. В результате могут расползаться стыки, некоторые фрагменты могут отставать и образовывать морщины.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ремонт стенДалее »
Яндекс.Метрика