Как отбить старую плитку перед началом ремонта?

  • admin
  • Комментариев нет
Как отбить старую плитку перед началом ремонта?
  • Фото: Как отбить старую плитку перед началом ремонта?

Среди многочисленных видов покрытия стен одним из популярных является кафельная плитка. Она не только декоративна, но и несет функциональную нагрузку – защищает стены от влаги и помогает поддерживать гигиеническую чистоту в помещении. Мыть ее можно неограниченное число раз, в том числе с применением различных моющих средств, что обеспечивает привлекательный внешний вид стен в течение длительного времени.

Но несмотря на достаточную прочность, все-таки со временем плитка может потрескаться, разбиться, потерять внешнюю привлекательность или просто надоесть. И тогда возникает необходимость в ее замене новой или даже другим покрытием. В обоих случаях старую плитку придется удалить (если кто-то не захочет ради оригинальности поклеить обои прямо на нее, но этот вариант здесь не рассматривается). А это довольно трудоемкая и пыльная работа. Потребуется тщательно подготовиться, чтобы свести к минимуму вероятность травм, повреждений основания, а облегчить устранение беспорядка, порожденного удалением плитки.

Подготовка к работе

В первую очередь следует приготовить инструменты и принадлежности, которые позволят отбить плитку:

— молоток;

— зубило;

— долото;

— респиратор для защиты органов дыхания от довольно вредной цементной пыли;

— перфоратор;

— защитные очки для глаз (они не должны быть стеклянными);

— перчатки из плотной материи для защиты рук от травм;

— старое одеяло;

— полиэтиленовая пленка;

— шпатель;

— стремянка при необходимости.

Место работы следует освободить от предметов, которые могут помешать или повредиться в процессе ее выполнения. То, что не может быть удалено, например, раковина, унитаз и тому подобное нужно покрыть старым одеялом или пледом, который предохранит эти предметы от повреждения. На пол и остальные предметы, в том числе укутанные одеялом, целесообразно постелить полиэтиленовую пленку. Это значительно облегчит последующую уборку помещения, поскольку можно будет просто выбросить пленку на помойку вместе с мусором.

Количество пленки и ее толщина выбирается в зависимости от количества удаляемой плитки. Если объем работ не очень большой, достаточно одного куска прочной пленки, которая выдержит вес попавшего на нее мусора. Если же осколков плитки получится много, нужно положить несколько кусков, чтобы выносить мусор по частям, хотя в этом случае труднее избежать попадания пыли на пол в месте проведения работ.

Приступая к работе нужно надеть перчатки, очки и респиратор. Последний может быть заменен самодельной маской. Ее можно изготовить, проложив тонкий слой ваты между двумя слоями марли и пришив тесемки для крепления.

Удаление старой плитки

Удаление плитки быстрее и легче всего выполнять с помощью перфоратора. Лучше всего двигаться в направлении сверху вниз, тогда острие перфоратора будет находиться ниже уровня головы человека, производящего работу. В этом случае отбиваемые куски плитки не смогут повредить лица работающего.

Но такое положение не всегда достижимо, если, например, плитка доходит до потолка. Тогда следует стараться держать перфоратор горизонтально в направлении от себя. В этом поможет стремянка или какая-либо другая платформа: стол, стул, табуретка. В любом случае сначала лучше удалить верхний ряд, а затем плитку, расположенную ниже. При таком способе большую часть работ можно провести, действуя в направлении сверху вниз.

Отделив плитку с помощью перфоратора, следует тщательно очистить стену от остатков цемента. Это тоже довольно трудоемкая работа, выполняется она различными методами, как механическими, так и химическими. Следует иметь в виду, что без тщательного удаления остатков цементного раствора невозможно качественно прикрепить новую кафельную плитку.

При механическом удалении остатков цемента можно воспользоваться тем же перфоратором, которым демонтировалась плитка. Но если имеются места, к которым доступ перфоратором по каким-то причинам затруднен, подойдет долото и зубило. В особо трудных случаях применяется химический способ очистки. Для этого нужно приготовить растворитель – десятипроцентный раствор соляной, серной или фосфорной кислоты. Им нужно намазать проблемное место на полчаса. После этого размягченный цемент легко удалится зубилом или строительным скребком.

Конечно, не у всех дома имеется перфоратор. Тогда всю работу можно выполнить с помощью молотка и зубила. Начинать также нужно с верхнего ряда, вставляя зубило в стыки между плитками и ударяя по нему молотком. Иногда плитка легко отделяется, и после удаления первого элемента остальные можно просто отковыривать. Но бывают случаи, когда плитка держится очень прочно, и отделить ее от стены можно, только предварительно разбив. Все дальнейшие работы производятся, как описано выше, включая снятие остатков цемента.

В завершение демонтажных работ стены нужно хорошенько вымыть теплой водой.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ремонт стенДалее »
Яндекс.Метрика