Как отремонтировать старую чугунную ванну своими руками

  • admin
  • Комментариев нет
Как отремонтировать старую чугунную ванну своими руками
  • Фото: Как отремонтировать старую чугунную ванну своими руками

Замена ванны – важный этап ремонтных работ в санузле. Но не всегда это единственно верное решение. Во многих домах всё еще стоят старые добрые чугунные ванны. Срок их эксплуатации составляет 25 лет. А при грамотной реставрации эта ванна прослужит намного дольше.

Ремонт старой чугунной ванны своими руками – это отличная экономия средств. Так что если вы решили освежить ванную комнату без больших затрат, выберите для себя удобную технику реставрации. 

Эмалировка

Это самый недорогой и простой способ реставрации. С ним справится даже новичок в ремонтных работах, но важно предварительно изучить инструкцию и технику. Лучше купить уже готовый набор для эмалировки, он продаётся в любом крупном строительном магазине. В такой набор входит наждачная бумага, кисть, мерная ёмкость, основа, пигментные пасты, щавелевая кислота и инструкция. Отдельно приобретаются средства индивидуальной защиты.

Сначала ванну потребуется очистить от грязи, помыть чистящим средством. Затем обезжирить, замазать сколы и всевозможные царапины, для этого можно использовать грунтовку. И уж после этого в несколько слоёв наносится эмаль. На просушивание ванны уйдёт 4 дня. Иногда на это уходит до 7 суток. 

Такое решение подойдёт вам если:

• Вы живёте на съемной квартире и не планируете тратиться на капитальный ремонт, но при этом в старой ванне мыться неприятно. При таком раскладе самый разумный выход сделать эмалировку.

• Хочется нестандартного решения. Можно использовать классический белый цвет, или выбрать оригинальный яркий цвет. Тогда ваша ванна будет одна на миллион.

• Есть желание сэкономить средства. Вывоз и демонтаж старой ванны, покупка новой – всё это огромная статья расхода. А вот эмалировка – это недорого.

Однако нужно понимать, что такой способ поможет сохранить ванну красивой до пяти лет. Затем потребуется провести эмалировку вновь, причём делать это можно сколько угодно, ванна от этого не испортится. 

Наливная ванна

Относительно новый способ реставрации. Тут уже используется наливной акрил, жидкий пластик. Его необходимо залить по бортам старой ванны, а после он сам будет стекать вниз, заполняя сбой сколы, царапины и даже мелкие трещины. В результате получается идеально гладкая и не скользкая ванна, красивая, обновлённая. Причём получившееся покрытие очень стойкое.

Преимущества наливной ванны:

• После неё даже старая ванна выглядит как новая.

• Она не имеет пор, и как следствие не впитывает грязь.

• Долговечна, способна продлить срок службы ванны еще на 25 лет.

Высыхает наливная ванна, как и после эмалировки, 4 дня. К недостаткам относится сильный запах веществ используемых во время реставрации ванны, сохраняется он и во время высыхания. Так что в идеале пока ванна сохнет, все члены семьи должны жить в другом месте. Но это всего лишь временные неудобства. 

Акриловый вкладыш

Акриловый вкладыш представляет собой своеобразную вставку, используемую по типу каркаса. Старая ванна сначала хорошо моется от жира и грязи, после не неё наносится специальный клей, а сверху кладётся вставка. На этот клей она и усаживается. 

По цене такой вкладыш на 70% дешевле новой ванны. Но иногда для установки требуется лёгкий ремонт, так как чтобы плотно установить ванну снимается плитка по периметру ванны. Так что если выбудете не только реставрировать ванну, но и менять плитку, этот вариант отлично вам подходит.

Основные преимущества акрилового вкладыша:

• Вода в такой ванне будет остывать гораздо медленнее.

• Поверхность очень гладкая, стойкая к механическим повреждениям, легко моется и не впитывает грязь. 

• Гарантийный срок использования вкладыша до 15 лет.

• Вкладыш легко установить самостоятельно, без привлечения профессионала. 

К недостаткам относится то, что внутреннее пространство ванны уменьшится, но не критично. Плюс потребуется найти вкладыш нужной формы и размера. 

Любой из способов реставрации обойдётся вам дешевле установки новой ванны. При желании за реставрацией можно обратиться к профессионалам. Даже это обойдётся в несколько раз дешевле, чем полный демонтаж и замена конструкции.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ремонт стенДалее »
Яндекс.Метрика