Проблема ремонта

  • admin
  • Комментариев нет
Проблема ремонта
  • Фото: Проблема ремонта

Отвечая на вопрос: “Возможен ли ремонт ванной комнаты своими руками?” сильно задумаешься, ведь для того чтобы это сделать, нужно обладать довольно большим спектром умений, помимо ремонтных отделочных работ и электропроводки, необходим так же сантехнический опыт. Введение в курс дела в этой статье, будет для вас неким планом, придерживаясь которого получите более качественный вариант нежели без него.

Чётки порядок работ

Ключевым моментом в общем объёме работ, которые нужно будет сделать в итоге, будет чёткое понимание какие именно работы, в каком порядке, нужно будет сделать, как именно вы их будете делать, сами или с помощью подрядчика, и сколько сил и времени на это может уйти.

План действий

Итак, выпишите на листе план действий. Начиная от тех вещей которые точно будете делать и переходя к тем, которые хотелось бы сделать. Например, замена смесителя точно необходима, а заменить унитаз тоже хочется, но терзают сомнения в дороговизне и сложности работы (выпишете оба пункта). Напишите всё что хотелось бы сделать (замена кафельной плитки на стенах, на полу, замена зеркала).

Вспомогательные приёмы и частые ошибки

Нарисуйте план ванной комнаты, чтобы схематично расположить всё необходимое на чертеже. Ремонт часто сопряжен с заменой бытовой техники, так же если вы собираетесь изменить местоположение раковины или унитаза (что конечно редкость) масштабированный план будет очень полезен. Например, если вы собираетесь изменить размер раковины и у вас в ванной появится стиральная машинка, расположите их на плане с целью увидеть, а сколько же места останется для прохода между унитазом и стиральной машинкой будет ли удобно проходить в этом месте, сможет ли в этом месте пройти ваша полная мама? Всё чаще современные ремонты ванных комнат включают в себя уменьшенную раковину, это очень удобно и экономит много места, однако если вы собираетесь заводить детей (которых нужно часто подмывать в раковине) этот вариант не подходит.

При планировании покупки стиральной машинки учитывайте в какую сторону открывается её дверца, очевидно, что дверца должна открываться в удобную сторону, но этот момент часто упускают из вида. После выбора основных составляющих ванной, продумайте варианты коммуникации для них, то есть для унитаза и раковины, трубы, для стиральной машины шланги, для ванной что-то ещё.

Первый этап, очистка комнаты от старого и ненужного. Будьте последовательны, помните, что если ремонт затянется на несколько дней, а жить и пользоваться ванной вам ещё придётся, то вероятно, что унитаз нужно демонтировать в последнюю очередь. Кстати не стоит заморачиваться с восстановительными работами эмали на ванной, рынок предлагает массы вариантов достойных и качественных ванн, хотя если бюджет жмёт, то рассмотрите и этот вариант.

Второй этап, демонтаж и снос плитки и всего что мешает установке запланированного, т.е. всякие деревяшки держащие зеркала и зеркальные шкафчики, выступы из цемента от предыдущего стихийного ремонта. Демонтируйте старые разводки труб к раковине и ванне до нужного уровня, одновременно оцените их ветхость и целесообразность их замены, подумайте о современных более удобных материалах, которые позволяют довольно удобно соединить всё вместе, будь то гнущиеся трубы и армированные шланги. Тут же запланируйте местоположения счётчиков воды.

Этап третий, установка основных коммуникаций и труб для подвода и отвода воды к раковине ванной и стиральной машине, этот этап позиционирует те элементы, которые уже не будут изменять местоположение долгое время. при установке впускных кранов, практично использовать добротные шаровые краны, вместо советских вентилей, шаровые краны меньше застаиваются и их легче повернуть после многолетнего неиспользования. Установки трубы отвода от унитаза, осложнена её диаметром, для этой довольно толстой трубы редко меняют местоположение, однако если это произошло в вашем случает постарайтесь максимально спрятать трубу для максимального удобства. Далее подводка электропроводов до подсветки ламп и зеркальных шкафчиков. обычно используют подключённые через отдельный рубильник, влагостойкие провода. Максимальную силу тока и соответствующий автомат довольно точно высчитывают исходя из токов потребляемых стиральной машинкой и феном, так чтобы не было утечек тока на неверно проложенное заземление.

Этап четвёртый, обработка в стандартном порядке потолка, затем стен и пол. Потолок выравнивают и красят в соответствии с выбранным дизайном.

Вредные советы, как сделать потолок в ванной:

Наклеить пенопластовые квадраты на двусторонний скотч и от влаги некоторые квадраты будут отлипать. Тоже касается использования пенопластовых плинтусов. Двусторонний скотч неприменим для качественного ремонта, а только для сверх дешёвого, для отвода глаз. Так же пенопластовые поверхности (плинтусы и лепнина) легко повреждаются во время любой уборки.

Зеркальные потолки сложны в установке, и на них будет сильно заметен солевой налёт, который за несколько месяцев образуется после приёма горячего душа. Удалять такой налёт с потолка будет сложно, но если вас это не пугает, это довольно необычное решение сильно преображающее ванную комнату. Выбор кафельной плитки, после понравившейся плитки продумайте её расположение если она должна образовывать какой-либо целостный рисунок.

Кстати при планировании стенок, выложенных кафелем, пользуются спросом небольшие кафельные выемки (углубления в виде полочек), сделайте такие полки с аккуратностью так, чтобы в них не собиралась вода, в то же время такие углубления очень эргономично дополняют функциональность ванн. Укладывание самой плитки один из самых сложных и важных процессов, безусловно требующий опыта и навыка. 

Пятый этап, Установка раковины и ванной, а также всевозможных шкафчиков полочек и зеркал. Один из самых приятных этапов. Для всех трёх сантехнических предметов, есть общее обязательное условие, горизонтальность установки, не нужно объяснять, что именно неудобно будет делать при слегка наклонённом унитазе. При установке соблюдайте последовательность. В случае если ванная с лицевой стороны тоже облицовывается, то обязательно оставляется техническая дверца такого размера, чтобы можно было удобно обслуживать сливные механизмы под ванной и всё что там будет лежать (например, шланги до стиральной машины).

Нередки случаи, когда частое использование химических устранителей засоров труб, сильно изнашивает материал сливного отверстия в ванной (прямо до дыр) при этом через техническую дверцу будет возможно заменить негодный элемент на новый. После подключения сантехники к водопроводу, не поленитесь протестировать её в боевом использовании. 

Последовательность для унитаза: 

— несколько раз полностью спустить сливной бачок, проверить не текут ли где трубы 

— сесть на унитаз, и ещё раз несколько раз спустить сливной бачок, посмотреть нет ли течи между бачком и унитазом, между унитазом и стоком под нагрузкой сидящего человека. (можно слегка покачиваться из стороны в сторону на унитазе, т.к. при реальном использовании вы откровенно говоря будете плюхаться на него, поэтому если при покачивании есть течь, это нужно исправить).

При включении подачи воды до стиральной машины, включайте воду так, чтобы в случае неполадок тут же её выключить. В последнюю очередь подаётся электричество на приборы, только после того как проверен весь трубопровод.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ремонт стенДалее »
Яндекс.Метрика