Укладка тратуарной плитки на песок своими руками

  • admin
  • Комментариев нет
Укладка тратуарной плитки на песок своими руками
  • Фото: Укладка тратуарной плитки на песок своими руками

Чтобы уложить тротуарную плитку, совсем не обязательно обращаться к профессионалам. Сделать это по силам каждому, кто более или менее нормально владеет простейшими инструментами. 

Способы укладки

Плитку можно класть как на цементный раствор, так и на песок. Первый вариант подходит для мостовых, испытывающих очень высокие нагрузки — например, пешеходных дорожек в центре города, площадок перед большими торговыми центрами или автопаркингов. Второй способ обеспечивает меньшую надёжность покрытия, однако менее трудозатратен и более выгоден с финансовой точки зрения. На песок плитку обычно кладут на приусадебных участках. В данной статье рассматривается именно этот способ.

Планирование работы

Как и всякую другую работу, укладку плитки следует начинать с планирования. Прежде всего нужно как следует подумать, где плитку действительно стоит класть, а где она не нужна вовсе. Создание неудобных дорожек, соединенных причудливой сетью удобно протоптанных тропинок — пустая трата времени и денег. Перед укладкой рекомендуется создать на местности чертёж будущей мостовой, огородить его яркими толстыми шнурками на колышках, и несколько дней пользоваться этими виртуальными дорожками. Так у вас будет возможность оценить и исправить все недостатки планировки ещё до начала работ.

Предположим, все необходимые поправки внесены в план. Теперь пора обдумать узор, нарисовав задуманный рисунок на листке в клеточку. Именно на этом этапе нужно придумать взаимное расположение разноцветных и разнотекстурных элементов и угол элементов относительно краёв ложа. При планировании дорожек не следует делать их уже одного метра, дабы на них могли разойтись два человека. Планируя размеры мостовой, следует по возможности избегать самостоятельной резки плитки, или, по крайней мере, свести её к минимуму. Для любого вида плитки продаются промышленно производимые половинки, и желательно обходиться только ими. Для большей наглядности можно даже разложить купленную плитку на месте будущей мостовой.

Подготовка рабочей площадки

Очистив площадку от травы, старой плитки или старого асфальта, размечаем её путём вбивания колышков и натяжки на них шнура. Если площадка достаточно велика, вероятно, будет проще разбить её на несколько небольших квадратов и разметить каждый из них по отдельности.

Тротуарную плитку укладывают в углубление, называемое ложем (или корытом, как говорят в народе). Если плитка укладывается на место, где её никогда не было, а потому нет и ложа, его следует выкопать. Глубина ложа рассчитывается суммированием толщин песочной подушки и плитки, однако она должна составлять не менее 25 сантиметров.

Независимо от того, новое или старое ложе вы используете, оно должно быть чистым и ровным. Тщательно удалите все камешки и корешки трав. На дно ложа можно постелить особый материал — геотекстиль, который препятствует вымыванию песка из-под плитки, проседанию песочной основы и прорастанию травы. Делать это, однако, не обязательно. 

Ложе должно быть ограничено достаточно крепкими краями. Если края мостовой примыкают к стенам зданий или бордюрам других мостовых, то их ограничивать не придется. Если же у мостовой есть незамкнутые края, то их придется окаймлять бордюрным камнем. Его декоративная функция самом деле второстепенна, главная цель — предотвратить расползание плитки. Установка бордюрных камней в данной статье не рассматривается. Достаточно будет сказать, что верхний край бордюра должен располагаться на высоте фаски плитки (т. е. на несколько миллиметров) ниже её поверхности.

Теперь ложе нужно заполнить песком. Это должен быть промытый речной или морской песок. Желательно, чтобы он не содержал солевых примесей, иначе со временем соли начнут проступать на поверхности плитки, портя её вид и разрушая сам материал. Песка в ложе нужно насыпать столько, чтобы сверху осталось место, равное толщине плитки. Дабы компенсировать утрамбовку и естественную усадку песка, насыпать нужно где-то на сантиметр больше, чем нужно. Специальными граблями для песка распределите песок по ложу, утрамбуйте трамбовочным прессом, пролейте большим количеством воды и дайте отстояться сутки, чтобы песок уплотнился и осел. Ещё раз повторите трамбовку снова оставьте песок на сутки. 

Теперь поверхность подложки нужно привести к идеально гладкому состоянию, используя правило и маячки. Правило представляет собой ровную рейку, которой соскребают неровности с поверхности песочной подложки, а маячки — это «рельсы», закапываемые в песок вровень с поверхностью, по которым это правило двигается. В качестве правила подойдёт любая прямая прочная рейка, хотя можно купить правило в магазине. В качестве маячков можно использовать любые ровные рейки или трубы.

Для установки маячков следует сделать под них канавки, изъяв немного песка. С помощью киянки маячки нужно втрамбовать в канавки, дабы их верхняя часть, по которой будет скользить правило, приняла строго горизонтальное положение (это можно контролировать с помощью уровня). Расстояние между маячками должно быть чуть меньше ширины правила. Вообще к установке маячков следует отнестись со всей серьёзностью, поскольку от того, как выровнена подложка, во многом зависит гладкость мостовой. Далее, двигая правило по маячкам, нужно разровнять поверхность песка, убирая бугры и подсыпая песок в ямки.

Укладка плитки

Лучше всего класть плитку от угла (если речь идёт о площадке) или от конца (в случае с дорожкой), продвигаясь по уложенным элементам. Каждую плитку необходимо тщательно втрамбовывать в песок резиновой киянкой (именно резиновой, поскольку деревянной плитки можно повредить).

У вас может возникнуть соблазн наскоро уложить все плитки, а затем их все утрамбовывать. Такой способ, хотя и кажется удобным, хорош только при условии, что все плитки имеют одинаковую толщину, что бывает чрезвычайно редко даже в плитках из одной партии. Поэтому в большинстве случаев всё же правильнее класть и подгонять плитки по одной.

На этом этапе самое главное — как можно ровнее уложить первый элемент покрытия, поскольку он будет служить ориентиром для выравнивания всех остальных. Выровнять первую плитку можно, ориентируясь по уровню. Затем нужно уложить ещё несколько плиток, тщательно выравнивая их по первой. 

Теперь на уровне фаски первых плиток необходимо натянуть шнур, очертив как можно более ровный прямоугольник. Одна из его сторон должна располагаться выше другой, дабы плитки укладывались под небольшим (не менее 5 мм/м) уклоном. Этот уклон не позволяет дождевой воде задерживаться на мостовой и пропитываться в зазоры между плитками. Если площадка примыкает к стене здания, то уклон идет от стены наружу. Дорожка должна иметь уклоны по бокам, из-за которых центр выглядит немного выпуклым. Чтобы обеспечить уклон всей мостовой, нужно под каждую плитку подсыпать немного песка. В нижней части наклонной мостовой, у самого бордюра, обязательно должен быть расположен водосточный канал. 

Столбы, кессоны, колодцы, скошенные углы площадки и прочие подобные препятствия следует обходить целыми плитками. Не торопитесь нарезать заполняющие элементы сразу, как только столкнётесь с препятствием. Отложите их нарезку и укладку на следующий этап.

Закончив укладку всех элементов, просыпьте песком все зазоры между ними, а затем как следует вотрите этот песок жёсткой щёткой. Промойте мостовую водой из шланга, дабы смыть излишки песка и грязь. 

Заключение

Напоследок — важное замечание. Работу следует начинать при ясной погоде и хорошем прогнозе на ближайшие несколько дней, в течение которых будет происходить работа (за один день всё может и не получиться). Дело в том, что дождевая вода, попавшая в открытое ложе, не сможет оттуда вытечь и останется стоять там — ведь уложенной под уклоном плитки, по которой вода могла бы стечь в отводной канал, ещё нет. В результате рабочая зона поплывёт ещё до того, как вы закончите работу. Если есть хоть какие-то сомнения в том, что хорошая погода будет держаться до окончания всех работ, придумайте способ укрыть ложе от осадков.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ремонт стенДалее »
Яндекс.Метрика